Сұхбат

С ЧЕСТЬЮ ИСПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ

Видный ученый в области микробиологии эпидемиологии, доктор медицинских наук, ветеран Великой Отечественной войны, участник подготовки Тегеранской конференции глав правительств антифашистской коалиции (1943), профессор, полковник медицинской службы Куаныш Аманбаевич Макиров родился 15 июня 1910 года в ауле №6 Хобдинского района (ныне аул Кызылсай, Каиндинского сельского округа, Уилского района) Актобинской области в семье крестьянина-бедняка.


Отец Аманбай (из рода Ак кете, отделения Алимбет) исконно занимавшийся скотоводством, как и его два сына умерли в 1932-1933 годы в последствии инфекционного заболевания. Из родных осталась только сестренка Такен (ее внук Уразалин Аскар Киикбаевич проживает в Хобде).
Рано познавшему труд пастуха, только в 1923г. удается сесть за парту сельской школы и получить среднее образование в 1928г. в г.Темире. В тот же год поступает на первый курс Казахского института народного просвещения, который в 1925г. был переведен из Оренбурга в Кызылорду. В 1930г. направляется в 1-й Московский медицинский институт (ведущий свою историю с 1758г.). В этот период Страна Советов приступила к укреплению своей Красной Армии передовым отрядом советской молодежи. В числе лучших комсомольцев Куаныш Макиров, как активный член столичной комсомольской организации (член комитета комсомола института, в составе инженерно-национальной бригады участвовал в строительстве Московского метро) направляется в Военно-медицинскую ордена Ленина академию им. С.М.Кирова в Ленинград (1934г.).
После окончания (1935г.) академии начинает службу военврачом Казахского территориального кавалерийского полка.(в 1936 г. включен в состав 6-й Узбекской горной кавалерийской дивизии). С 1936 года активно занимается наукой в области инфекционной патологии. Работая в войсках в качестве военного врача, затем начальника медицинской службы полка приобрел большой опыт по организации противоэпидемиологического обеспечения войск в мирное и в военное время. В 1937-1938 годы был в спецкомандировке в Китае. Как высокоэрудированный врач и передовой офицер К.Макиров выдвигается на ответственный пост (1940-1947г.) в Генеральный штаб ВС, в предвоенные годы организационно вошедшего в состав Комитета Обороны.
В 1940-1942 годы находился со спецзаданием в Иране, где собрал научный и информационный материал по изучению природных очагов чумы, клещевого энцефалита, который оказался полезным в дальнейшем для обеспечения эпидемиологического благополучия советских войск. Он участник подготовки исторической Тегеранской конференции (1943г.) глав правительств антигитлеровской коалиции. Находясь в ставке Верховного командования, выполняет ответственные задания по организации боевого обеспечения действующей армии. По службе ему приходилось не только собирать материалы о группировке и боеспособности войск противника, но и о наличии эпидемических очагов инфекционных заболеваний на вражеской территории. Он участвовал в медицинском и санитарно-противоэпидемическом обеспечении войска польского и чехословацких корпусов, среди населения освобожденных стран и десятков тысяч пленных.
В 1944 году в боях под Варшавой он был тяжело ранен. За славный труд в Генеральном штабе, за боевые подвиги на фронте и образцовое выполнение боевых заданий командования Куаныш Аманбаевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени (1944, 1945), орденом Красной Звезды (1950), орденом БоевогоКрасного Знамени (1955) и многими боевыми медалями, неоднократно ему объявляется благодарность командования.

На оснований конкурса личных дел К.Макиров в 1948 г. прошел отбор слушателем командно-медицинского факультета военно-медицинской академии в Ленинграде , и закончив его в 1950г. принимается преподавателем кафедры спецподготовки и одновременно деканом лечебного факультета 2-го Московского медицинского института, где проработал до 1956г. Далее педагогическую деятельность продолжил в Челябинском медицинском институте вплоть до увольнения в запас.
В 1959 году увольняется в запас по собственному желанию и принимает решение о возвращений на историческую родину, в Казахстан. Этому решению, в немалой степени (из их личной переписки), способствовал его земляк, соратник по науке, товарищ по жизни академик Ишанбай Каракулов. В 1959-1962гг. К.Макиров доцент кафедры эпидемиологии, с 1962г. и до конца своей жизни – заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии, проректор по научной работе Алма-Атинского государственного медицинского института. В эти же годы, по линии всесоюзного общества «Знание», командировался в Индию, Англию по специфике своей деятельности. . В составе различных комиссий МЗ Каз.ССР он неоднократно выезжал на различные неблагополучные эпидемические очаги, где он проявлял способность организовать противоэпидемические меры защиты населения. По результатам проведенных исследований К. Макиров вносил ценные предложения в МЗ Каз.ССР для принятия Правительством республики соответствующих решений для улучшения здравоохранения в нашей стране. Его вклад в развитие науки отмечен орденом Трудового Красного Знамени (1971). Автор более 130 научных работ, 6 монографии, учебного пособия по военной эпидемиологии, учебника по общей микробиологии и вирусологии, подготовил 25 кандидатов и докторов наук.
Светилы науки (слева направо): Мартиневский И.Л ученый-микробиолог, д.м.н, профессор, Макиров К.А ученый-эпидемиолог, д.м.н, профессор, Шарманов Т.Ш ученый, гигиенист-нутрицолог, д.м.н, академик, Каракулов И.К ученый-эпидемиолог, д.м.н, академик, Айкимбаев М.А врач-эпидемиолог, д.м.н, профессор.
Профессор К.А. Макиров остался в памяти людей, которые близко его знали, в том числе многочисленных учеников, как человек поучительной биографии, истинный патриот нашей Родины, воин, ученый, педагог, интернационалист и Учитель с большой буквы. «Куаныш Аманбаевич мой учитель и наставник. Если его первые лекции «привели» меня в научно-студенческий кружок по микробиологии, то эмпирические знания предмета, талант педагога и наставника предопределили выбор мною стези ученого. В Профессоре, (так она его всегда называет) наряду с волевым и непреклонным характером военного ученого сочетались простая человеческая честность и скромность. Его большое трудолюбие дополнялось безупречной грамотностью. Написанный один раз текст он никогда не дополнял и не исправлял…Настолько он был грамотным!» — вспоминает Таурбаева Нургуль Таурбаевна к.м.н, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии КазНМУ, последний аспирант Макирова. Научные идеи и практические рекомендации К.А. Макирова продолжаются в трудах его многочисленных учеников и сотрудников кафедры микробиологии, вирусологии с курсом иммунологии Казахского государственного медицинского университета им.С.Ж. Асфендиярова, которую он возглавлял четверть века.
Женился К.Макиров сразу после окончания военной академии (1935г.). Супруга Макирова (Хахалина) Антонина Андреевна в годы войны активно трудилась в тылу, имела медаль «Заслуженный труженик тыла», после работала в различных издательствах Москвы. Сын Макиров Эдуард Куанышевич (1937-2020) гг. закончил Московский авиационный институт, работал всю жизнь по специальности в системе Росавиакосмоса, в том числе и на руководящих должностях. Его супруга, Макирова Лия Евгеньевна (1947-2021)гг. закончила Всесоюзный юридический институт, посвятила себя работе в органах прокуратуры (17 лет отдала следственной работе), награждена медалью «Почетный работник прокуратуры». Внучка Макирова Елена Эдуардовна (06.07.1978, родилась в День Уила) закончила Московскую государственную юридическую академию, 25 лет служит в органах прокуратуры города Москвы, советник юстиции 2-го класса. Брак К.Макирова с Антониной Андреевной в 1954 году распался, и он в1956 году переехал в Челябинск. Здесь он встретился и создал семью с Поцковской (далее Макирова) Ириной Александровной, родившейся в 1925 г. в Сан-Франциско (США) в семье консула. Выйдя в отставку, в 1959 г. переезжает с семьей в Алма-Ату (хотя по статусу мог выбрать любой город Союза), на родину. В 1961 году рождается второй сын Олег (почему-то все зовут Алик). Олег пошел было по стопам отца, но с третьего курса АГМИ не осилив сессию ушел работать фельдшером. Женился, родился сын, который в девятнадцатилетнем возрасте умер от врожденного порока сердца. В 1980 году после продолжительной болезни скончалась Ирина Александровна, а в 1986 году в возрасте 76 лет в своей квартире внезапно умер Куаныш Макиров.
И сегодня, с большим волнением и особой теплотой вспоминает Елена Макирова. – « На протяжений военных лет мой отец и бабушка находились в Москве, жили они в самом центре, у Кремля, в доме где в настоящее время находится гостиница «Балчуг». Бабушка работала на оборонном предприятий и папа, будучи маленьким ребенком, с куском хлеба и стаканом воды целыми днями оставался в квартире один.
В послевоенные годы жизнь стала налаживаться, дедушка вернулся с фронта, отец пошел в школу, которую закончил с медалью, поступил в престижный Московский Авиационный институт, но к сожалению родители разошлись, расторгнув брак, что явилось для 18 летнего молодого человека страшным ударом.

На протяжений всей своей жизни он говорил о том, что любит отца, и ему было очень тяжело принять и смириться с этим фактом. Нашла письмо дедушки, в котором он пишет о том, что никогда не перестанет любить его и поддерживать, просит «собраться» и идти только вперед. Дедушка сдержал свое слово, он действительно всегда был с ним на связи по возможности того времени, писал, приезжал, одним словом принимал активное участие в жизни сына. Папа рассказывал, что дедушка предлагал переехать к нему в Алма-Ату, обещал поддержку в карьере, да и просто жить рядом и видеться чаще, но он вынужден был отказаться, поскольку не мог оставить мать в Москве совсем одну. К выбору отца в личной жизни дедушка отнесся положительно. С моей мамой Лией Евгеньевной, у них было полное взаимопонимание. Мама была серьезным, ответственным человеком, твердо стоящим на ногах, занимала в то время должность старшего следователя в органах прокуратуры. Дедушка поддерживал молодую семью, в том числе материально, был добр и щедр, регулярно заезжал к нам, бывая в Москве на научных конференциях. Когда родители выбирали для меня имя, они хотели сделать приятное деду и назвать Сауле. Узнав об этом он сказал: «Не выдумывайте, вы живете в Москве, называйте обычным русским именем». Так меня назвали Еленой. В 1982 году наша семья по приглашению деда прибыла в г.Алма-Ата погостить у него и познакомиться с прекрасным городом, в то время столицей Казахской ССР. Город поразил меня своей красотой и развитой инфраструктурой. Вдалеке виднелись горы с заснеженными вершинами, было солнечно и свежо. Дедушкина квартира находилась в центре города, показалась мне просторной и уютной. В эти несколько недель мы очень с ним сблизились, помню все кружила его держа под руку и напевая детские песенки, а он смеялся. Подаренные мною поделки он называл «художественными ценностями» и расставлял в шкафу за стеклом. Тогда мы все были счастливы…Со слезами на глазах вспоминаю то время, когда мои самые близкие люди находились рядом, любили и оберегали меня. Бытует в народе такое высказывание: «Гордясь своими предками, не лишай такой же возможности своих потомков». Мой отец, как и дедушка являлся одаренным человеком, он мог все, если ставил перед собой цель, прекрасно писал. Не встречала в своей жизни человека, который бы превзошел его в умении так красиво и в логической последова-тельности излагать свои мысли. Папа любил повторять одну фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Главное всегда оставаться человеком и не опускаться до уровня тех, кто ведет себя неправильно». Стараюсь следовать этому всегда. При заключений брака не меняла фамилию, оставила девичью в знак глубокой любви и уважения к отцу и Памяти Деда!
Легендарная личность, с честью исполнивший свой долг гражданина и офицера, возложивший всю свою жизнь на алтарь мира и благополучия, стократно восславивший имя своего народа, не преклонивший честь перед нуждой, сегодня нуждается только в одном – в сохранений Памяти! Память – ратного труда, беззаветной любви к родине — служила бы ярким примером в воспитаний поколений, в воспитаний настоящего Человека!
(биография Макирова К.А составлена на оснований данных из личных листов учета, автобиографии написанных им лично в 1959 и 1970 годах).
Нурлан ЖУМАГАЛИЕВ,
Краевед,
Почетный гражданин Уилского района».

Related Articles

Back to top button